キャンペーン終了まで

割引情報をチェック!

大阪・食の未来を考える~徳岡邦夫×松山大耕×辻芳樹

投稿日:2022/12/31

【公開可】

G1関西2022
第2部分科会L「大阪・食のルネッサンス!」
(2022年9月24日開催/淡路夢舞台国際会議場)

ゲートウェイとしての大阪、行政の管轄外として繁栄した大阪、食・芸術を融合した総体的世界観としての大阪のパトロン文化、料亭が持つ役割からカウンター割烹への衰退が持つ意味・・・江戸後期から大正にかけての大阪食文化の繁栄の歴史を紐解きながら、それらを現代にアップデートする「食のルネッサンス」を、食に留まらず、美術・宗教などの視点から、複合的に考える。(肩書きは2022年9月24日登壇当時のもの)

  • 徳岡 邦夫

    株式会社京都吉兆 代表取締役社長 総料理長

    1960年生まれ。20歳から本格的に修行を始め、祖父である「吉兆」創業者湯木貞一より料理の核心を学ぶ。1995年より総料理長として現場を指揮している。2007年北海道洞爺湖で開催された首脳サミットG8にて日本料理を担当。嵐山本店は2009年以降11年連続でミシュラン3ツ星の評価。2015年イタリア ミラノで食をテーマに開催された万博では国連食糧農業機関(FAO)にて日本人料理人として初めてスピーチを行う。2015年料理人として初めて「文化産業科学会」を立ち上げ名誉理事に就任。2016年より東京農業大学客員教授。伝統を守りながらも時代に即した食への多方面からのアプローチに挑戦し続け、日本料理に多彩な演出を行う。

  • 松山 大耕

    臨済宗 大本山妙心寺 退蔵院 副住職

    1978 年京都市生まれ。2003年東京大学大学院 農学生命科学研究科修了。埼玉県新座市・平林寺にて3年半の修行生活を送った後、2007年より退蔵院副住職。日本文化の発信・交流が高く評価され、2009年観光庁Visit Japan大使に任命される。2016年『日経ビジネス』誌の「次代を創る100人」に選出され、同年より「日米リーダーシッププログラム」フェローに就任。2018年より米・スタンフォード大客員講師。2019年文化庁長官表彰(文化庁)、重光賞(ボストン日本協会)受賞。2021年より(株)ブイキューブ社外監査役、京都市教育委員。 2011年には、日本の禅宗を代表してヴァチカンで前ローマ教皇に謁見、2014年には日本の若手宗教家を代表してダライ・ラマ14世と会談し、世界のさまざまな宗教家・リーダーと交流。また、世界経済フォーラム年次総会(ダボス会議)に出席するなど、世界各国で宗教の垣根を超えて活動中。

モデレーター

  • 辻 芳樹

    学校法人辻料理学館 理事長/辻調理師専門学校 校長

    1964年大阪出身。12歳で渡英。1993年辻調理師専門学校校長に就任。2000年九州・沖縄サミットでは首脳晩餐会の料理監修を、2019年G20大阪サミットでは首脳夕食会のエグゼクティヴプロデューサーを務める。また農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の審査委員、和食のユネスコ世界無形文化遺産登録検討委員を務めるなど、さまざまな形で食文化の発展に貢献。2018年フランス国家功労勲章「シュヴァリエ」を受章。2021年内閣府「クールジャパン官民連携プラットフォーム」共同会長に就任。著書に『美食のテクノロジー』(文藝春秋)『和食の知られざる世界』(新潮社)など。  

サブスクリプション

学ぶ習慣が、
あなたを強くする

スキマ時間を使った動画学習で、効率的に仕事スキルをアップデート。

17,800本以上の
ビジネス動画が見放題

7日間の無料体験へ もっと詳細を見る

※ 期間内に自動更新を停止いただければ
料金は一切かかりません

利用者の97%以上から
好評価をいただきました

スマホを眺める5分
学びの時間に。

まずは7日間無料
体験してみよう!!

7日間の無料体験へ もっと詳細を見る

※ 期間内に自動更新を停止いただければ
料金は一切かかりません

新着動画

10分以内の動画コース

再生回数の多い動画コース

コメントの多い動画コース