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サクッとわかる!GX ~食・農業・ライフスタイル編~

  • 0h 6m (2sections)
  • 経営戦略
  • 初級

このコースについて

GX(グリーントランスフォーメーション)とは、環境への負荷を下げるよう経済社会システムを変革させることです。ビジネスパーソンが知っておきたいGXの概要を「サクッと」紹介します。

このコースでは、食・農業・ライフスタイル分野において、知っておきたい現在の状況やさまざまな取り組みを解説します。

コース内容

  • 温室効果ガス排出量の約1/3を占める食システム
  • サーキュラーエコノミー

より理解を深め、他のユーザーとつながりましょう。

100+人の振り返り

  • yuki04250728

    メーカー技術・研究・開発

    食品ロスを減らすことから協力したい

    2023-08-09
  • wakuwaku05

    クリエイティブ

    3分の1
    農業によるCO2削減

    2023-06-15
  • to-yamauchi

    その他

    畜産の牛がかなりの温室効果ガスの影響があることを初めて知った。日常生活において食習慣意識をよりもって自分ができることをする必要があると感じた。

    2024-02-07
  • aiko_h

    経営・経営企画

    フードロスが温室効果ガスの発生につながること、代替肉に温室効果ガス削減の視点があることは知らなかった。意識しながら生活したい。

    2024-02-09
  • so_yoshi

    その他

    理想と現実のギャップがこれほど大きい課題はないかもしれません。包材の材質統一や、商品原材料の輸送を共同実施するなど、できることから始めたいです。牛の飼料を変更することでメタンの発生を大きく減らすことができるのは周知の事実です、本講座のように牛を食べないようにしましょうというのは極端で現実離れした理屈です、現に慎みましょう。

    2024-12-17
  • maki4878

    その他

    3Rに代わる考え方として、サーキュラーシステム。

    2023-04-12
  • sphsph

    メーカー技術・研究・開発

    そんな視点も意識していきたい。
    事業としてはもちろんですが、個人としてもしっかり意識していきたい。そんな積み重ねが地球、そして未来を築きます。

    2023-04-14
  • li_yh

    営業

    温室効果ガスは日々の食材選びによって減らせると分かりながらどうやってストレスなく食材を徐々に変えて行くのか考え深くさせられました。

    2023-04-14
  • hybrid

    クリエイティブ

    未来の食文化を持続させるために必要なことを取り組む重要性がわかりやすかったです

    2023-04-15
  • hajime_n_213

    専門職

    会社の食堂の残食などの対策はどのようになっているのか?などもっと幅広い目線で事業の見直しが必要だと思いました。

    2023-04-16
  • koubata_090

    メーカー技術・研究・開発

    実態が分かるのは非常にgood。
    一方で政治的な匂い、バイアスがとてもかかりやすく慎重にしたいと思う。

    世界のCO2を最も出す国が減らさないと全体への削減への寄与は少ない一方で、
    まず我が国は~となっていると思うところもあるので。

    2023-04-17
  • kenkenqtr

    メーカー技術・研究・開発

    温室効果ガスと食生活が関連していることが把握出来た。牛肉だけ排出量が高いのは?理由を知りたくなった。GXは企業だけでなく一人一人の意識の問題ですね。

    2023-04-27
  • mika-1016

    専門職

    牛肉は食べない方がよい。

    2023-04-29
  • tm07622

    建設・土木 関連職

    エネルギー企業である当グループでの農業分野での可能性を模索中
    GXの考え方は今後のエネルギー分野でも重要

    2023-04-30
  • kentaro-i

    メーカー技術・研究・開発

    普段廃棄している野菜の屑などを利用できないか、工場で食べれるのに限度外として捨てている食品の活用なども考えていかないといけないと改めて感じた

    2023-05-02
  • illweeds

    営業

    畜産の影響が大きいことは知っていたが、サーキュラーエコノミーと3Rの明確な違いを認識できたことは収穫だった。また、Loopという取り組みも初めて知ることができ、さっそく調べてみるとすでに身近なところで広まってきていることが分かった。BtoCの企業では特にこの取り組みをしているか否かが今後消費者、株主からの評価につながるのだろう。

    2023-05-04
  • n_iwamasa

    その他

    新たな知識を知ることで、既存業務の幅が広がった

    2023-05-10
  • yo_hei

    営業

    外食企業でも環境に優しいフード、ドリンクメニューを始めることで、共感を得る事ができる意識の高い客層もいるのではないかとかんじた。

    2023-05-11
  • hongkong

    営業

    プラネタリーヘルスダイエットを実施すれば、
    早く脱炭素の効果が出るのでは。日本は日本食に回帰する。肉の消費量による、CO2排出量を明確にしてどれだけ減らしたかを示すと良いのでは。
    小麦と米の生産過程でのCO2排出量も比較して
    小麦は減らすとか。

    2023-05-11
  • shimo7kawa

    人事・労務・法務

    畜産が温室効果ガス発生に占める割合が高いこと知りませんでした。

    2023-05-14
  • samami0126

    営業

    温室効果ガス削減、フードロスは
    緊急に全世界で取り組むべき課題である
    と改めて認識しました。
    まずは自分が何が出来るかを考えようと
    思いました?

    2023-05-21
  • 75475

    メーカー技術・研究・開発

    持続可能な食生活について知ることで、何をすれば良いか理解できたので、生活に取り入れてみたいと思います。

    2023-05-23
  • bbbkooooo1

    金融・不動産 関連職

    牛肉1キロ作るのに温室効果ガスが45キロ排出されてしまうのは驚きだ。とはいえ、牛肉を制限するわけにもいかないので代替肉を、もっと活用したりフードロスを無くすなど出来る取り組みを行っていきたい。

    2023-05-24
  • na-takahashi

    メーカー技術・研究・開発

    食品産業が、CO2排出に深くかかわっている事を理解した。

    2023-05-26
  • a_kowata

    マーケティング

    商品の販売や使用シーンだけでなく、原料調達や廃棄までトータルで捉え、循環型などGX視点での改善余地を考えることが重要。

    2023-05-27
  • navry

    コンサルタント

    分かりやすい。実務でも活かせるような内容だった。ビジネスにおいてもこの内容をフックに会話が膨らみそう。

    2023-05-28
  • mo_o

    その他

    日本では肉食に対して何ら悪いイメージはないがフランスではヴィーガン、フレキシタリアンも多く、地球環境に対する意識が高い。
    日本ではいまの10代は社会科見学時にエコプロ見学などカリキュラム化されており、これから意識変化が現れてくると思います。

    2023-06-05
  • hiroshi0557

    販売・サービス・事務

    肉・野菜の何れも販売している小売業に従事している為、この課題は非常に近いものがあります。
    自分の業務で出来ることを考え、SDGS思考で実践していきたいと思います。

    2023-06-09
  • nishimurayuta

    営業

    GXの観点から
    ・食材の選択
    ・代用品の用い方
    ・廃棄をしない
    大きな仕組みを変える以前に
    認識し行動から変化(Co2を減らす)ことができると、。

    2023-06-11
  • tanasuke_9116

    コンサルタント

    私たちの食生活が環境に与える負荷について、良く理解出来ました。

    2023-06-11
  • jj1500

    営業

    ヴィーガンが肉食(牛肉)を否定する背景が分かった。
    野菜も流通時にCo2を排出しているが、排出量の比率をデータとして初めて知った。出典深掘りしたい。

    2023-06-25
  • rin-rohto

    その他

    世界の流れを理解した上で、企業戦略を立つこと

    2023-07-03
  • jshinmura

    IT・WEB・エンジニア

    日々の生活や仕事の中でGXを意識した思考や行動のため、カーボンフットプリントなどの現状を知るところから始めていければと思います。

    2023-07-06
  • kei__shima1

    コンサルタント

    日本の強みである食やリサイクルなどを活かし、フードテック企業をグローバルに展開させることが重要であると考える。

    2023-07-10
  • malendo0907

    その他

    二酸化炭素排出の10%は食品ロスから出るものとは驚きました

    2023-07-10
  • skg-l

    販売・サービス・事務

    食に関してもGXの考えがまとめられていることを理解できました。
    また食の選択は個人でできるので、生活の中で考えていこうと思いました。

    2023-07-11
  • akihiro-saikawa

    営業

    学んだことを提案することで、社会貢献していると考える

    2023-07-14
  • masabiwa

    メーカー技術・研究・開発

    植物肉などの技術開発がますます加速するとそこに市場が新たな生まれると推定する。

    2023-07-20
  • hideyuki_yokoi

    マーケティング

    自分たちのできることとして、フードロスをなくすこととバランスの良い食生活を送ることである。牛肉の過剰摂取、さらにダイエットすることでCO2を増やしてしまうことに合点が出来ました。

    2023-07-25
  • sakiyam2

    IT・WEB・エンジニア

    食料関連が温室効果ガス排出にこれほど大きく影響していたのは知らなかった。
    まずは、食事に関わる廃棄物の削減を意識していきたい。

    2023-08-10
  • yama65

    その他

    畜産、特に牛が温室効果ガスの大きな要因であることは驚いた。自身の食生活見直しも、温室効果ガスの削減に繋がるのだと感じた。

    2023-08-12
  • kawakasu

    メーカー技術・研究・開発

    飽食の時代を経て、環境負荷を考えた必要最小限かつ選択的な食マネジメントが必要な時代になってきていると感じます。
    身近なところではフードロスのゼロ化から始めることで意識向上すると思います。

    2023-08-15
  • lenlenchihuahua

    資材・購買・物流

    最近ニュースなどで目にしなくなっていた昆虫食は、食料危機問題から生まれた話だと報じられていたが、今回GX関連動画で畜産が温室効果ガスの原因だからそれに替わるものとして、という内容になっていることに驚いた。いずれにしても一番温室効果ガスを発生させている国がやる気がないのであれば日本がどれだけ頑張ったところで効果は薄いし、昆虫食利権を生むだけだろう。

    2023-08-16
  • avi703

    販売・サービス・事務

    地球上の温室効果ガスの3分の1は畜産が占めているということは知らなかったので驚きました。普段食べている牛、豚、鶏などは美味しいし、自分の生活に欠かせないものだけれど、環境問題を第一に考えた時にその食材たちが地球を苦しめる要因の一つであるのならばもう少し自分の食生活を見直す必要があると感じました。

    2023-08-18
  • momo-n

    経営・経営企画

    食材によっての温室効果ガスの割合がだいぶ異なることで、今後代替が検討されていることなどを学びました。菜食化や代替肉の利用等食の変化が近づいているんだなと感じました。

    2023-08-24
  • kimuny

    営業

    畜産による温室効果ガスの排出量の多さは驚きました

    2023-08-29
  • what

    IT・WEB・エンジニア

    なるほど、食肉を牛メインから豚・鳥メインにするだけで、CO2排出量をかなりの割合減らせるわけか。近年代替肉や昆虫食が研究されている理由も、GXに起因する部分が大きいということか。

    2023-09-04
  • longbeach

    経営・経営企画

    循環型の社会において企業が果たす役割、責任は大きい為、主に商品などのパッケージ、梱包等について見直しをはかるなど意識の変革が必要であると感じた。また今後このような環境ビジネスのニーズは高まることも想定できるので、社会貢献にもつながり、ビジネスとしても成立するアイデアを考えていきたいと思った。

    2023-09-20
  • t_nakamura11

    メーカー技術・研究・開発

    畜産特に牛肉は温室効果ガスが多い事で、代替肉などがニュースになっている事が理解できた。
    ますはフードロスをしないように気を付けて行きたい。

    2023-09-23
  • amczk

    人事・労務・法務

    菜食主義への転換は環境貢献することに繋がる。サーキュラーエコノミーにビジネスチャンスあり。

    2023-09-25
  • kom_

    IT・WEB・エンジニア

    家畜とCO2排出量の関係について理解しました。

    2023-10-02
  • akayan

    経営・経営企画

    個人の食事をフレーム通りに是正していく取り組みは難しい。食欲をおさえることはストレスにつながる。それならば畜産にかかるCO2排出削減に向け動くべきである

    2023-10-10
  • muramatsu-a

    人事・労務・法務

    食が与える温室効果についての理解が深まった。

    2023-10-14
  • koji_wada

    マーケティング

    焼肉きんぐの食べ放題
    2030年→豚鳥のみ
    2040年→鳥のみ
    2050年→代替肉のみ
    2060年→食べ放題中止
    とかになってそう。。

    2023-10-14
  • saburon

    営業

    サステナブルな社会に重要な考え方を学べました。

    2023-10-18
  • saya-ken

    販売・サービス・事務

    牛肉の生産がこんなに環境負荷が大きいとは知りませんでした。プラネタリーダイエットは健康にも良さそうなので、もっと調べてみます。

    2023-10-19
  • jouichirou

    マーケティング

    畜産が温室効果ガスと関係があるとは知りませんでした。

    2023-10-21
  • kenji1209

    メーカー技術・研究・開発

    とくにございません。

    2023-10-21
  • ha

    営業

    食に関する社会課題については非常に興味があり、温室効果ガスの排出量削減への取組の重要性を認識してるが、一方で自分の身の回りにおいて、この点について意識して生活の改善に取り組んでいると思われる人は少ないと思われるのと、畜産農家に対する対応についてより具体的なものを政策として打ち出さないことには浸透が難しいとの考えもある。

    2023-10-23
  • taka_1021

    営業

    牛の飼料が国産化できれば、植物の栽培ということで普段は減る。

    2023-10-23
  • yunaruipp

    IT・WEB・エンジニア

    良く理解することが出来た

    2023-10-23
  • pagupagu

    営業

    ライフスタイルについての重要性が学べた

    2023-10-26
  • nobuyuki_ise

    メーカー技術・研究・開発

    環境対策の観点から食のGXに取り組むことは社会にとって重要な課題であるとともに、企業にとってはチャンスだと思われる。人口増加と食料問題の観点から、環境負荷の低い食料生産システムの開発は非常に重要であり、そこに取り組むことで持続可能で成長が見込めるビジネスを創出できるものと考えられる。自然栽培という人口肥料や農薬を使用しない農業において効率化を実現するイノベーション技術が確立できれば、非常に大きな成功が見込めるのではないだろうか。労働力の農業離れという問題があるが、稼げるビジネスモデルを構築できないか検討したい。

    2023-10-29
  • shimoosako

    人事・労務・法務

    今まで意識をしたことのない食から発生する温室効果ガスの話を聞き、今後は少しでも意識をしようと思います。

    2023-10-31
  • debora

    クリエイティブ

    私たちの食生活が環境負担、インパクトがあることを改めて実感した。
    食事の栄養バランスを意識することは、環境負担を配慮することになる為、
    何をどう摂取するかを見直していきたい。

    2023-10-31
  • n_naka_70

    IT・WEB・エンジニア

    よくうしのげっぷの二酸化炭素量が‥‥と言った話を聞くが、まさに畜産による二酸化炭素排出量削減は喫緊の課題である個を知った。

    2023-11-04
  • rjt

    マーケティング

    食品ロスについては、シェアリングエコノミーの一環として新しいビジネスに繋げられないか検討したい。

    2023-11-04
  • sa_ina

    IT・WEB・エンジニア

    畜産業者にとっては厳しい時代になったなと思うとともに新たなビジネスチャンスだとも思いました。
    まず自分で出来ることは食品ロス削減だと思いました。家族にも教えてあげたいと思いました。

    2023-11-04
  • ine17

    金融・不動産 関連職

    サーキュラーエコノミー(資源のリサイクル)は脱酸素化に重要です。企業が成長するにはリサイクルの取り組みが重要です。

    2023-11-05
  • kubota_osamu

    その他

    サステナブルを意識して日々の業務を振り返るのはとても大事なことだと思う。

    2023-11-06
  • ab0110

    専門職

    エコバッグ使用だけじゃない

    2023-11-07
  • rdm0616

    営業

    畜産、特に牛肉の温室効果ガス排出量の多さを初めて認識した。
    日々の食を見直す等できるところから始めたいと思う。

    2023-11-13
  • fbj00897

    営業

    短期的なコストだけではなく、中長期な将来コストを訴求していく必要性

    2023-11-13
  • aqueous

    メーカー技術・研究・開発

    わたしは肉をあまり多く食べず、大豆ミートをよく食べる習慣がある。これがまさかCO2削減に貢献しているとは思わなかった。

    2023-12-04
  • muraka10

    IT・WEB・エンジニア

    食が温室効果ガスに影響があるとは日常生活であまり考えた事がありませんでした。また牛と豚での排出量の差におどろき、今後は豚や鳥料理を増やしていかねばと思いました。

    2023-12-07
  • kouw

    販売・サービス・事務

    食選びする時もGX意識した選び方をしよう

    2023-12-12
  • haruka_san

    販売・サービス・事務

    食品廃棄物率がKPIの重要指標になっている理由がわかりました。お客様来客数を正確に予測すること・あらかじめメニューをお客様へ提示して事前オーダーを促進すること・消費期限の短い食品をなるべく取り扱わないこと・サーキュラーエコノミーに関する取り組みをお客様へお伝えし商品イメージをクリーンなものへしていくことが必要と考えました。

    2023-12-14
  • noriko0907

    その他

    メーカーに勤務していますが、業務の中では、パッケージを繰り返し使えるLoopの取り組みを参考にできるのではないかと思いました。
    また、生活の中では、家畜とCO2の関係を考えると、大豆ミートや植物性のチーズなどをもっと取り入れたいと思いました。

    2023-12-15
  • mm98120

    メーカー技術・研究・開発

    3Rは意識して行動しているが、これだけでは十分ではなく、今後はサーキュラーエコノミーについて取り組んでいくことが重要であると感じた。

    2023-12-18
  • yujihoshi

    経営・経営企画

    ヴィーガンに完璧にはなれなくてもミートフリーマンデーのような活動には少しでもいいから協力していきたい

    2023-12-19
  • atsuko-

    経営・経営企画

    サーキュラーエコノミーを意識して作られた製品を買う

    2023-12-20
  • kazureo

    その他

    自分達が普段食している物を製造する為に二酸化炭素が大量に発生している事が改めて分かった。また、食品ロスも温暖化に繋がる為必要な物を必要な分だけ購入する様心掛けたい。

    2023-12-22
  • yudu

    営業

    温室効果ガスの削減に向けた、菜食化の加速、プラネタリーヘルスダイエットの取組、廃棄物や汚染を減らすのではなく、生み出さないサーキュラーエコノミーの取組を日々使用している商品にて改めて再確認し、どのようにその取組に参画できるのかをまず自分毎化して考えてみたいと思いました。

    2023-12-27
  • marikok

    販売・サービス・事務

    日本は取り組みが諸外国、特に欧米に対して遅い感覚を持った。特に比較の数字は出ていないが、日頃の生活でまだ日本の取り組みは意識しないと感じられないくらい特殊だと思う。食材の選び方を今後は自身も意識していくつもりでいる。

    2024-01-03
  • s_ino

    コンサルタント

    外食産業でも環境に優しいメニュー開発を行うことで、環境意識の高い客層から支持されるのではないかと考えられる

    2024-01-05
  • kaotom

    営業

    温室効果ガスが畜産のウエイトが高い事がわかった。
    また牛肉が高く肉によっての違いがあるのには驚いた。
    残飯からのガスも問題で、食費ロスが出ないように取り組むのも重要
    代替肉への返還も健康含めて変更も視野に入れたい

    2024-01-09
  • jj_y_nakamura

    専門職

    大変興味深い。取り組んでいきたい。

    2024-01-15
  • dogoe

    マーケティング

    LOOPの考え方を自分の仕事に適応することが必要。
    リサイクル素材を使う、使い捨てではなう繰り返し使える素材を使うことで、廃棄物を出さないことを目指しながら、それを価値として発信することが大切と考えました。

    2024-01-16
  • yamaguchi22

    営業

    loopの商品を店頭で探してみます

    2024-01-20
  • sibakazu

    営業

    食に対する行動変容が大切である
    食材えらびから行動をかえ、無駄な食品ロスを出さないことも引き続き取り組む

    2024-01-24
  • taka1029

    建設・土木 関連職

    環境への貢献のため、日々の食材の選択も意識していきたいと思います。

    2024-01-24
  • nakahiraeiji

    金融・不動産 関連職

    二酸化炭素の発生要因には単に燃料消費時に発生するもの以外に様々なものがあるため、それらの項目毎に削減できるものを少しずつ減らしていき、トータルで大幅に減らしていく努力を行う必要性を感じた

    2024-01-25
  • hirokazu1970

    営業

    日常の食生活におけるGXはほぼゼロに近い認識だった。代替え肉等、技術的な知識はしていたが、GXへの繋がりは認識していなかったので、今後は食にまつわるGXも意識していきたい。

    2024-01-31
  • nao0903

    マーケティング

    より多くの単語を耳にして、学びを得ました

    2024-02-01
  • 004915

    IT・WEB・エンジニア

    我々の食生活は大きな環境負荷の上に成り立っていることがわかった。また食品ロスも世界の温室効果ガスの8~10%を占めていることから家庭内で無駄を無くしていきたいと思う。

    2024-02-03
  • tterai1

    IT・WEB・エンジニア

    自動車産業はCO2排出理解しやすいが食産はいまいちイメージが湧かない。
    肉を代替品にするとかもそうだが排出原因になっている部分を改善するとかはないのだろうか?

    2024-02-03
  • ang12-24

    営業

    サーキュラーエコノミーに基づいた商品開発をする事でどのように拡販に紐づいていくか、考える必要がある

    2024-02-04
  • honey-bee

    営業

    環境目線で食生活の考え方も変わってくる可能性があることがわかった。

    2024-02-08
  • akibumi

    営業

    環境についての会社の行動計画を更に推し進めていこと思った。

    2024-02-12
  • sy69

    営業

    ビーガンが今後の主流になるのでしょうか?

    2024-02-16

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