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新型コロナによる経営危機に「リーダー」としていかに立ち向かったか〜武田武士×野本周作×平川大計×岩佐大輝

投稿日:2020/11/02

あさって会議2020
第3部分科会A「危機的状況の中におけるリーダーシップ」
(2020年7月4日開催/Zoomオンライン)

大口取引先の倒産、東日本大震災、コロナウィルスなど、突然の外部環境の変化によってもたらされた経営危機に対して、経営者・リーダーとしていかに立ち向かうのか。リーダーとしての覚悟や想いを、その当時の様子や今の状況を交えて語る(肩書きは2020年7月4日登壇当時のもの)。

  • 武田 武士

    株式会社武田の笹かまぼこ 代表取締役社長/グロービス経営大学院経営研究科経営専攻(MBA)修了

    高校卒業後、株式会社セントに入社。事務器やオフィス家具の営業に7年間従事。その後家業を手伝うため、株式会社武田の笹かまぼこに入社。一営業マン、営業部長を務め、現在は代表取締役社長として東日本大震災からの復旧復興を果たし、自社の本社工場への観光客誘致や笹かまぼこの販路拡大、地域とのコラボレーション活動(事業開発、商品開発)を促進、展開している。昨今はコロナの影響下で一部店舗を休業しながら、withコロナ~afterコロナに対してのニーズの掘り起こしに奔走中。

  • 野本 周作

    株式会社ローランド・ベルガー プリンシパル

    慶應義塾大学理工学部管理工学科卒業。グロービス経営大学院経営研究科経営専攻(MBA)修了。新卒で松下電工(現・パナソニックホールディングス)に入社、リサーチャー・社長のスピーチライターを務める。その後、欧州系戦略コンサルティングファームのローランド・ベルガー、BtoCサービス企業2社を経て、上場外食企業で執行役員・COO・CEOを務め、赤字脱却やコロナ禍における生き残りを先導し、2023年9月に退任後、10年ぶりにローランド・ベルガーに復職。ターンアラウンドやトランスフォーメーションなどを担うRPT(Restructuring, Paformance improvement, Tranceformation)チームのコアメンバー。
  • 平川 大計

    株式会社佐嘉平川屋 代表取締役

    2006年から現職。大学卒業後、旧運輸省(現国土交通省)に入省し、港湾行政、航空行政、省庁再編に関わったのち、起業するため2000年に退職。一時的なつもりで実家の豆腐屋に入ったものの、会社は実質債務超過で支払いも滞り、いつ倒産してもおかしくない状態であったため、起業をあきらめ立て直しに奔走。何度も危機的な状況に陥りながらもどうにか軌道に乗せ、成長させる(その立て直しの過程は、グロービスのSROのケースにも取り上げられている)。現在、温泉湯豆腐という佐賀県・嬉野温泉の名物湯豆腐を主力商品として、佐嘉平川屋という屋号でブランド化を図りながら、卸、通販、店舗など複数のチャネルで販売。新しい豆腐屋のあり方を模索中。

モデレーター

  • 岩佐 大輝

    株式会社GRA 代表取締役CEO

    起業家。1977年、宮城県山元町生まれ。 2002年、大学在学中に起業。2011年の東日本大震災後は、壊滅的な被害を受けた故郷宮城県山元町の復興を目的にGRAを設立。アグリテックを軸とした「東北の再創造」をライフワークとするようになる。農業ビジネスに構造変革を起こし、ひと粒1000円の「ミガキイチゴ」、いちごスイーツ専門店の「いちびこ」を生み出す。著書に『99%の絶望の中に「1%のチャンス」は実る』(ダイヤモンド社)、『甘酸っぱい経営』(ブックウォーカー)、『絶対にギブアップしたくない人のための成功する農業』(朝日新聞出版)などがある。

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