辻 芳樹

辻 芳樹

辻調理師専門学校 校長

1964年大阪府出身。12歳で渡英。 1993年学校法人辻料理学館理事長、辻調理師専門学校校長に就任。 2000年主要国首脳会議(九州・沖縄サミット)にて首脳晩餐会料理監修。 2004年内閣官房長官知的財産戦略本部コンテンツ専門調査委員に就任。 2000年 九州・沖縄サミットで首脳晩餐会の料理を監修。 2004年 内閣官房長官・知的財産戦略本部でコンテンツ専門調査員に就任。 2011年 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録検討委員に就任。2019年G20大阪サミットでは首脳夕食会のエグゼクティヴプロデューサーを務める。 著書『和食の知られざる世界』(新潮社)『美食のテクノロジー』(文藝春秋) 編著『料理の仕事がしたい』(岩波ジュニア新書) 共著『美食進化論』(晶文社)

 

PICKUP