辻 芳樹

学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校 理事長・校長

辻 芳樹

学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校 理事長・校長

1964年大阪府出身。12歳で渡英。1993年学校法人辻料理学館理事長、辻調理師専門学校校長に就任。2000年主要国首脳会議( 九州・沖縄サミット) にて首脳晩餐会料理監修。2004年内閣官房長官知的財産戦略本部コンテンツ専門調査委員に就任。日本料理アカデミー西日本代表理事や食文化推進懇談会委員などを務め、日本食文化の海外発信にも積極的に取り組んでいる。2010年にアメリカで開催された、国際料理会議“Worlds of Flavor International Conference & Festival(WOF)”では組織委員を務め、「日本料理における多様性〜伝統と革新〜」について基調講演を行った。著書『美食のテクノロジー』(文藝春秋)共著『美食進化論』(晶文社)編著『料理の仕事がしたい』(岩波ジュニア新書)」

PAGE
TOP