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食料安全保障を未来へつなぐ: 日本の農業・漁業が描く持続可能な道

投稿日:2025/01/23

G1中部 2024 第3部 分科会【地域】
「中部で考える日本の農業と食料安全保障 〜農業とサステナビリティ〜」浅井雄一郎×神成淳司×坪内知佳×山本裕之×岩佐大輝
(2024年9月7日開催/長野県松本市ホテルブエナビスタ)

近年、農業分野においても次世代スタートアップが次々と生まれつつある。気候変動など地球規模の環境問題から地産地消など地域社会・地方経済の活性化といった課題まで、農業はテクノロジーによる課題解決の最前線となっている。持続可能な社会の実現に向けた農業・食料の未来を考える。(肩書きは登壇当時のもの)

※タイムスタンプは生成AIで作成しているため、一部誤りがある可能性があります。あらかじめご了承ください。

00:01 イントロダクション

  • 日本の食料自給率や農業の現状を簡潔に紹介。

01:06 食料安全保障の現状と課題

  • 食料・肥料自給率やフードロスの実態を議論。

03:19 漁業と水産資源の課題

  • 漁業自給率低下や2048年問題について解説。

04:26 農業政策の改革と未来

  • 食料安全保障の政策改革と農地流動化の課題。

06:38 アカデミアと技術革新の役割

  • アグリテックの可能性とフードロス削減の研究。

12:06 漁業モデルの実践例

  • ファーストペンギンの全国展開と若者支援の工夫。

18:41 持続可能な野菜生産の事例

  • 長野県のレタス生産と若い人材の育成方法。

22:01 植物工場の可能性と課題

  • 植物工場の現状と太陽光利用型モデルの展望。

25:14 労働生産性向上と農地改革

  • 労働コスト削減や農地の効率的運用を提案。

29:33 流通改革と地域物流の改善

  • 卸売市場や地域物流の効率化への取り組み。

41:21 基礎自治体の役割と地域支援

  • 地域支援と若手農業者育成のための具体策。

42:25 フードロスと食材選別の視点

  • フードロス削減と残すべき食材の選定を議論。

43:31 総括と提言

  • 食料問題解決に向けた議論継続の重要性を提言。

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