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食料安全保障を未来へつなぐ: 日本の農業・漁業が描く持続可能な道

投稿日:2025/01/23

G1中部 2024 第3部 分科会【地域】
「中部で考える日本の農業と食料安全保障 〜農業とサステナビリティ〜」浅井雄一郎×神成淳司×坪内知佳×山本裕之×岩佐大輝
(2024年9月7日開催/長野県松本市ホテルブエナビスタ)

近年、農業分野においても次世代スタートアップが次々と生まれつつある。気候変動など地球規模の環境問題から地産地消など地域社会・地方経済の活性化といった課題まで、農業はテクノロジーによる課題解決の最前線となっている。持続可能な社会の実現に向けた農業・食料の未来を考える。(肩書きは登壇当時のもの)

※タイムスタンプは生成AIで作成しているため、一部誤りがある可能性があります。あらかじめご了承ください。

00:01 イントロダクション

  • 日本の食料自給率や農業の現状を簡潔に紹介。

01:06 食料安全保障の現状と課題

  • 食料・肥料自給率やフードロスの実態を議論。

03:19 漁業と水産資源の課題

  • 漁業自給率低下や2048年問題について解説。

04:26 農業政策の改革と未来

  • 食料安全保障の政策改革と農地流動化の課題。

06:38 アカデミアと技術革新の役割

  • アグリテックの可能性とフードロス削減の研究。

12:06 漁業モデルの実践例

  • ファーストペンギンの全国展開と若者支援の工夫。

18:41 持続可能な野菜生産の事例

  • 長野県のレタス生産と若い人材の育成方法。

22:01 植物工場の可能性と課題

  • 植物工場の現状と太陽光利用型モデルの展望。

25:14 労働生産性向上と農地改革

  • 労働コスト削減や農地の効率的運用を提案。

29:33 流通改革と地域物流の改善

  • 卸売市場や地域物流の効率化への取り組み。

41:21 基礎自治体の役割と地域支援

  • 地域支援と若手農業者育成のための具体策。

42:25 フードロスと食材選別の視点

  • フードロス削減と残すべき食材の選定を議論。

43:31 総括と提言

  • 食料問題解決に向けた議論継続の重要性を提言。
  • 浅井 雄一郎

    株式会社浅井農園 代表取締役 CEO

    1907年創業、三重県津市にある農業法人の5代目。
    「常に現場を科学する研究開発型の農業カンパニー」を目指し、アグロノミスト集団を育成。
    2013年に辻製油・三井物産とのJV「うれし野アグリ」、2018年にデンソーとのJV「アグリッド」を設立し、次世代型農業モデルを構築。2019年にはNZゼスプリ社と提携し国産キウイフルーツの産地化に挑戦。2019年より国際農業奨学金制度のナフィールドの日本法人を設立。
    2022年より北海道伊達市において地熱を活用したカーボンニュートラル農業のモデル農園を開発中。

  • 神成 淳司

    慶應義塾大学 環境情報学部 教授

    1996年慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科修士課程終了。
    2004年岐阜大学工学研究科博士後期課程修了。博士(工学)
    IAMAS、(財)ソフトピアジャパン、岐阜県情報技術顧問等を経て、2007年、慶應義塾大学着任。
    現在、環境情報学部教授。
    2011年、内閣官房着任(併任)。
    現在、内閣官房イノベーション戦略調整官/健康医療戦略室次長。
    2023年、早稲田大学客員教授(併任)。
    専門は、情報科学、情報政策。農業情報科学。

  • 坪内 知佳

    株式会社GHIBLI (船団丸) 代表取締役

    2022年10月、日本テレビ系連続ドラマ「ファーストペンギン!」のモデルになった水産会社を2009年より経営。

    1986年、福井県生まれ。
    学生起業で翻訳事務所を立ち上げ、企業を対象にした翻訳とコンサルティング業務に従事。
    結婚を機に山口県萩市に移住。2010年に3船団約60名の漁師からなる「萩大島船団丸」を設立。代表に就任。

    2014年4月更なる事業拡大に向けて株式会社GHIBLIとして法人を設立し、戦前から変わらない漁業の流通改革のため六次産業化に取り組む。
    高鮮度のお魚販売、フェアトレード、環境に負荷をかけない一次産業のあり方を追求し、魚の販売先を開拓する営業、付加価値創出、各地船団のマネジメントに奮闘。
    BtoBのみならず、漁村の味を手軽にお取り寄せできるECサイトも運営中。
    全国15箇所に六次産業化による地方創生モデルの水平展開を行い、一次生産現場を観て体験する食育と、大人の修学旅行(スタディーツアー)販売業務も行なっている。

    2017年より日本の真珠生産者と国内の職人を繋ぎ、作り出すAll Made in Japanパールブランドを展開し、全国の浜に自ら出向いて仕入れを行い、生魚を消費しない層にも海洋環境の啓蒙活動を行っている。

    日経ウーマンオブザイヤー2014キャリアクリエイト部門受賞。
    第4回DBJ女性ビジネスプランコンテスト地域みらい賞受賞。
    キミハツプロジェクト2014・2015メンバー。
    Forbes誌 「Forbes 30under30」「日本を元気にする88人」、AERA「日本を突破した100人」、日経ビジネス誌「次代を創る100人」 などに選ばれる。

    著書『荒くれ漁師をたばねる力 ド素人だった24歳の専業主婦が業界に革命を起こした話』ー朝日新聞出版(2017)
    『ファーストペンギン!シングルマザーと漁師たちが挑んだ船団丸の奇跡』ー講談社(2022)

モデレーター

  • 岩佐 大輝

    株式会社GRA 代表取締役CEO

    起業家。1977年、宮城県山元町生まれ。 2002年、大学在学中に起業。2011年の東日本大震災後は、壊滅的な被害を受けた故郷宮城県山元町の復興を目的にGRAを設立。アグリテックを軸とした「東北の再創造」をライフワークとするようになる。農業ビジネスに構造変革を起こし、ひと粒1000円の「ミガキイチゴ」、いちごスイーツ専門店の「いちびこ」を生み出す。著書に『99%の絶望の中に「1%のチャンス」は実る』(ダイヤモンド社)、『甘酸っぱい経営』(ブックウォーカー)、『絶対にギブアップしたくない人のための成功する農業』(朝日新聞出版)などがある。

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