キャンペーン終了まで

割引情報をチェック!

すべての動画をフルで見よう!

初回登録なら7日間無料! いつでも解約OK

いますぐ無料体験へ

あんこの可能性 ~伝統と変革の挑戦~

  • 0h 31m (7sections)
  • 事業開発・スタートアップ
  • 実践知

このコースについて

「既存の強みをどう活かすか?」「新しい市場をどう開拓するか?」— 事業の壁に直面していませんか?

本動画では、佐賀の創作和菓子屋「菓心まるいち」が、伝統食材「あんこ」を「エナジードリンク」に進化させたイノベーションに迫ります。
「何を・どこに売るか」を可視化するアンゾフの成長戦略から、ペルソナ設定、4P戦略、そして事業を貫く「志」まで、成功の裏側にある実践的なフレームワークを体系的に解説します。

本コースは、業種を問わず事業開発やマーケティング戦略立案に取り組む方へ、既存事業の殻を破り、新たな収益の柱を築くための具体的な戦略を学んでいきましょう。

※本動画は、制作時点の情報に基づき作成したものです(2025年10月制作)

講師プロフィール

市丸 剛(いちまる・つよし)
有限会社 菓心まるいち 代表取締役社長。業界随一の製菓専門学校「東京製菓学校」を卒業後、他和菓子屋で職人・販売員として修業を積む。
2012年 佐賀県の実家である和菓子屋「菓心まるいち」入社。2015年 工場長に就任。
2024年9月、代表取締役社長に就任。取締役副社長である市丸翔大と共に同社を経営し、製品の製造、開発、品質管理を管掌する。

市丸 翔大(いちまる・しょうた)
有限会社 菓心まるいち 取締役副社長。2015年、新卒で入社した会社でBtoB営業に携わった後、2020年5月 佐賀県の実家である和菓子屋「菓心まるいち」入社。企画マーケティング室長に就任。
2024年9月、取締役副社長に就任。代表取締役社長である兄・市丸剛と共に同社を経営し、製品の企画、開発、マーケティングを管掌する。年間1000個以上のあんこ菓子を食べ、和菓子とあんこの魅力を発信する、自称「あんこ王子」。

(肩書きは2025年10月撮影当時のもの)

コース内容

  • オープニング
  • 環境分析:和菓子産業の現状
  • 市場ニーズ:餡MMu(あんむー)開発のきっかけ
  • 商品開発
  • 価格設定・販売チャネル・広告
  • 新製品開発を通して得たもの
  • エンディング

より理解を深め、他のユーザーとつながりましょう。

49人の振り返り

  • tomonori_3002

    販売・サービス・事務

    チャンスは人の繋がりから。ユーザー視点のアイデアが結実し、ビジネスチャンスに発展する。日頃から情報アンテナを研ぎ澄ませ、柔軟に対応する姿勢が重要。

    2025-11-14
  • sheva1256

    メーカー技術・研究・開発

    最近はモノつくりからコトつくりと言われるようにサービスにマーケティングが偏ってきている。そんな中だからこそ、モノつくりでこれまでにない発想で商品を提供できれば価値技になると感じた

    2025-11-13
  • tomo-tom

    営業

    宣伝の様にも思えたけど、実例を交えた企画は面白くわかりやすかった。

    2025-11-17
  • kubomasatoshi

    販売・サービス・事務

    これまでの習慣にとらわれず、自分がおこなっている業務がどのように広がりを持てるか考えるきっかけになった。

    2025-11-17
  • shiikoi

    販売・サービス・事務

    ペルソナを明確にする、簡単なようで難しいのではないかと思いました
    これから少しでも気にかけて開発に役立てたい

    2025-11-15
  • p194025

    経理・財務

    実際に伝統を守り変革に挑戦している老舗企業の話を聞けて、とても興味深かったです。多角化がうまくはまった具体例を知れてよかったです。

    2025-11-18
  • kommy_868

    専門職

    多角化という観点で、掛け算で考えることが大事だと思いました。
    明確な目的に向けてのチャレンジをい積極的に実施すること。
    インターネットやSNSといったものの活用も大事であると感じました。

    2025-12-03
  • o--mi

    その他

    色々な考え方
    参考になりました。

    2025-11-19
  • jagger

    金融・不動産 関連職

    とても参考になるお話でした。自分の趣味の一つがランニングなのですが、井村屋さんもランニング時のエネルギー補給として携帯用の羊羹のチューブスティックを試したことがあります。吸引時の工夫もなされていて、スルッと出てきて非常に飲みやすいものでした。よく考えられているし、先ず甘すぎずおいしいかったです。
    今回のお話もあんこの本質に着目しながら、新たな挑戦を前向き行ってこられたから生まれた商品なのでしょうね。海外進出、楽しみですね。あんこベースの色々なフレーバーあると良いですね。今後が楽しみだなと思いました。

    2025-11-19
  • 00012106

    営業

    日本文化や日本の物は、今は海外での注目や愛好家も増えている時代で、日本という国が世界で注目され、今後、日本国が急速なグローバル化していく時代になってきたと感じています。
    その中で日本の食べ物は重要な位置づけであると思いますので、今後も色々食材を世界に輸出し、経済発展に繋げていくべきだと感じました。

    2025-11-19
  • guarin

    営業

    現状に満足は禁物。チャレンジが重要

    2025-11-19
  • hi-shimomura

    販売・サービス・事務

    視点を変えるというのは思った以上に難しい(周囲の意見も気になってしまうので)新しい着目点を見つけるには自分の考えをわかりやすく周囲に伝えられるかが大事だと感じました。

    2025-11-20
  • tm16tm

    金融・不動産 関連職

    伝統的な業務にも、視点を変えることでいろいろな可能性があることが分かりました。

    2025-11-20
  • dmw

    販売・サービス・事務

    大変参考になりました。

    2025-11-20
  • mari-3120

    その他

    固定概念にとらわれず新しい価値を創造していくことは変化の多い昨今、どの業種でも取り組むべきチャレンジであると感じました。試行錯誤を楽しみたいと思います。

    2025-11-20
  • ap-shimizu

    販売・サービス・事務

    消費者からの声=ニーズのヒントから実際の商品化までの行動力と売る側の意思があった
    事で今までにない新商品および新市場の開拓でできたのだと感じました。

    2025-11-21
  • s_kanie

    IT・WEB・エンジニア

    昔からの設計を変えないで守る事も重要で、新たなニーズを考え変える事も大切で、両面を考えていきたいです

    2025-11-21
  • watanabe_jiro

    マーケティング

    何を成し遂げるか考えて挑戦する、この言葉は良いですね。マーケティングミックスの基本を抑えて進み、重要なのは発想を
    どのようにしてまとめるかですね。過去では最後は社長が決めるなど良くない習慣でした。現代はどうするのかが重要ですね

    2025-11-22
  • sasaki1016

    建設・土木 関連職

    新たな発想や違った方向から見てみるなど今までの考え方にとらわれず考えていき、
    その中でも今までのやり方も参考に新たな事を出来るようしていきたい

    2025-11-24
  • nccjyt

    販売・サービス・事務

    あんこの可能性を感じます。試してみたいです。

    2025-11-24
  • shin_pei

    その他

    何を成し遂げるのか、目的をしっかりと持って、まずは行動にうつす。

    2025-11-27
  • shinji-inb

    営業

    実際に 紙の題材ではなく動画だと臨場感ありました 感情移入しますね

    2025-11-28
  • a-nagashima

    営業

    どの市場に参入(挑戦)するのか、しっかりと見極めないといけないと思った。
    まずはやってみる、そしてやった結果を振り返る。行動あるのみですね。

    2025-11-30
  • tokatiobihiro

    マーケティング

    アスリートからのニーズにうまく和菓子の概念を無くしつつ商品開発された成功例。まずはやってみる!
    勉強になりました。

    2025-11-30
  • 828752

    マーケティング

    イノベーションというものは全くの新しいものではなく、新たな組み合わせで生まれるとドラッガーが言っていたが、まさに今回の事例のことだと感じた。

    2025-12-02
  • sugi130

    メーカー技術・研究・開発

    まずはやってみる、とても大事だと思いました。
    当事者でしか分からないこと(困りごとやニーズ)を理解するために、コミュニケーションが必要。自分たちよがりのサービス提供にならないように心がけたいと思います。

    2025-12-03
  • ojr_800

    メーカー技術・研究・開発

    まろみ庵シリーズ、ビジネスフレームワークが解り易く織り込まれていて面白いです。

    2025-11-13
  • pontaro-

    経営・経営企画

    伝統は守りつつ、変革に挑戦したい。伝統に固執するのではなく、世の中の情勢や変化を感知しつつ、新たな挑戦をしていきたい。
    ただし、伝統には伝統の良さやなくてはならない要素というものがある。決してそれらを蔑ろにすることなく事業を展開していくのが
    良いではないか。

    2025-11-16
  • sphsph

    メーカー技術・研究・開発

    興味深い事例紹介でした。
    可能性は無限大。まずはその前に志があるんでしょうね。
    益々の発展を願っています。

    2025-11-13
  • sentarui

    営業

    実例があって非常に分かりやすかったです。イノベーションは、この様な発想から起こると感じました。

    2025-11-13
  • manatantan

    マーケティング

    今の仕事に本セッションの考えを取り入れて、従来の思考にとらわれない斬新なアイデアを出していきたいと思いました。

    2025-11-14
  • re_mi

    メーカー技術・研究・開発

    色々なところにアンテナを張ることは大事だとあらためて思った。

    2025-11-14
  • take104sy

    専門職

    確かに,昔からのものは固定概念があるので変化させにくい。あんこをパウチにするだけでも偉大なる第一歩だと思う。

    2025-11-14
  • ka0821

    その他

    実例と実際の経営者の話も盛り込まれていて、わかりやすかったです。
    リアルなインサイトを見つけ、直販だけに絞った決断も納得がいきました。

    2025-11-14
  • kazu4151

    その他

    伝統を重んじることも大切だが、市場ニーズの動向を見極めながらの変革、改革が必要である。

    2025-11-15
  • moriken77

    営業

    経営戦略で使われる法則を実際の事例を交えて解説して下さっていて
    とてもわかりやすかったです。
    顧客インサイドを引き出す。これは是非実践していきたいですね。

    2025-11-15
  • saitetu

    専門職

    既存の商品を再開発していくことで新しい商品を生み出すことができる。

    2025-11-15
  • tnakajima1998

    営業

    取引先、購入者の意見、要望から革新的なアイディアに結びつけたことが印象的でした。

    2025-11-16
  • momona_0727

    専門職

    何事もやってみる精神を見習いたいと思います。

    2025-11-18
  • nobu_968

    営業

    自社商品の強みを深く理解し、新しいチャレンジを行って行きたいと思います。お客様のインサイトを実現する商品開発につなげれるよう開発チームにお客様の声を伝えていきます。

    2025-11-16
  • hirorenraku17

    その他

    業務で活用していきたいと思う

    2025-11-16
  • start_up

    専門職

    伝統を今後もつなげていくためにも、自社製品の強みを活かし、変わらないために変わり続ける。簡単そうで非常に難しいですが、大きな気づきを得ることができました。一方で、顧客の隠れたニーズを掘り起こすマーケティングの難しさと重要性も同時に感じました。時代の変化に合わせ、現状に満足せず、自社サービスに改善点はないか、常に顧客視点に立って考えていくように心がけたいと思います。

    2025-11-16
  • iida93

    メーカー技術・研究・開発

    ターゲットを明確にする事で開発中の商品のコンセプトがはっきりする。
    あんこをよく知ってるからこそ、深掘りした時に新たな可能性を生み出せる技術力があるとだと思った。

    2025-11-16
  • tmtm33

    販売・サービス・事務

    消費者からの声=ニーズのヒントから実際の商品化までの行動力と売る側の意思があった
    事で今までにない新商品および新市場の開拓でできたのだと感じました。

    2025-11-17
  • ma_sugi

    営業

    考え方を学べた。同じ業界、職種を長年行っていると考えが凝り固まってしまうので柔軟にしていきたい。

    2025-11-17
  • makoto0505

    メーカー技術・研究・開発

    とても参考になりました。あんこの可能性を感じました。

    2025-11-17
  • kawada-tsuyoshi

    人事・労務・法務

    世のため人のためにチャレンジ精神で働く

    2025-11-17
  • coco2025

    販売・サービス・事務

    どんな企業でも、変化を恐れず挑戦していくことが大切と感じました。
    和菓子屋の社長と副社長との協力も大きいと思いました。
    1人では難しいことも皆で力を合わせることも大切と思いました。

    2025-11-18
  • wakagen

    営業

    レガシーな産業において新たな道を見出す、切り開くためには、社内だけではなく顧客や寺社を育ててくれた環境からヒントを得られることが多そうだと感じた

    2025-11-18

関連動画コース

新着動画コース

10分以内の動画コース

再生回数の多い動画コース

コメントの多い動画コース