キャンペーン終了まで

割引情報をチェック!

すべての動画をフルで見よう!

初回登録なら7日間無料! いつでも解約OK

いますぐ無料体験へ

部下が熱を帯びるためにできる3つのこと/耳で効く!ビジネスサプリ トレンド経営学

  • 0h 4m (2sections)
  • 自己啓発
  • 知見録 Premium

このコースについて

1日5分で気軽に耳だけで聴いて学べる「耳で効く!ビジネスサプリ」。トレンド経営学のコーナーでは、よく耳にするニュースをMBAの視点で解釈します。
本コースは日本最大のビジネススクール グロービス経営大学院による、ビジネスパーソンが予測不能な時代であっても活躍のチャンスを掴み続けるヒントをお伝えするVoicyチャンネルからの転載コンテンツです。意識しておくべきビジネススキルやキーワード、今後の時代のキャリアの考え方などを、1日5分で気軽に聴いて学べます。
Voicyチャンネルはこちら https://voicy.jp/channel/880

コース内容

  • オープニング
  • 本編

より理解を深め、他のユーザーとつながりましょう。

32人の振り返り

  • panthers85

    販売・サービス・事務

    アプローチのやり方はそれぞれあるので、状況を見極めながら対応してみたい。

    2024-03-24
  • t-wakazuki

    営業

    考え方としては面白い。一管理職としてできることは直接のアプローチだけとも思った。

    2023-08-30
  • koichi_nakajima

    営業

    発酵と言う表現が斬新だった

    2023-10-17
  • morimotoa

    営業

    配下が熱を帯びる為に何が出来るか考える。

    2024-01-21
  • gori1012

    建設・土木 関連職

    特に酵母菌の参考になりました。内側からの熱を発して貰うことができるよにまずはコミュニケーションをよく取って観察からします。

    2024-09-16
  • kjyama

    メーカー技術・研究・開発

    発酵の主体は酵母だと思います。ビションや理念は原料なのでは。面白い例えには思いました。

    2022-11-28
  • masa0718

    営業

    部下指導において、長年の経験で培ってきた理念をはっきりと示すことを意識する。

    2022-12-17
  • yoshinao2013

    IT・WEB・エンジニア

    自ら熱を発する状態に持っていくことの難しさを感じております。
    一斉に全員ではなく、若手メンバから段階的に実施し、周りの変化に伴い自身も見つめ直す形でベテランクラスメンバへも浸透させて行きたいと思います。

    2023-05-02
  • ejrt-shiga

    営業

    社員の育成において、直接加熱・関節加熱・化学変化の3つの手法を活用できることが理解できた。
    文章中、発酵が発行、酵母菌が公募金となっていたのはご愛敬として面白かった。(深い意味が有るかと考えました・・)

    2024-07-03
  • r2d2c3po

    営業

    理念、ビジョンをしっかりと持つ!

    2022-11-22
  • hiroaki_ishioka

    メーカー技術・研究・開発

    発酵は酵母菌が周囲を喰って排泄した物質が、人間にとって好ましいものだから評価される。人財に何を喰わせると何を排泄するのかをトライ&エラーで見ていくのが大切か。

    2023-05-15
  • yasso

    販売・サービス・事務

    叱咤激励は得意な会社だと思いますが、ハラスメントはあってはなりません。
    意識醸成を促す仕事が求められると考えました。

    2023-09-01
  • ryo_takai

    専門職

    部下が熱を帯びるための3つの方法は大変参考になりました。いかに「発酵(主体的に部下自らが熱を生み出す)」を促すか、理念やビジョンを押し付けではなく共有できるかがポイント。

    2024-03-04
  • saku-0706

    営業

    自己啓発につながるアプローチを意識して接するようにしていきます。

    2022-11-16
  • k-fukutomi

    営業

    内部から熱を発生させる状況を作る仕組みをつくってみたい

    2023-03-25
  • marimo21

    営業

    三パターンの温度上昇方法。ただ、これは、一人一人アプローチは異なる方が自然だと思う。

    2023-01-06
  • tokatiobihiro

    マーケティング

    3つの考え方ですね。それが出来れば苦労しないですね。いややらないと行けない。パワハラや昭和の精神論はいま通用しないし法的違反になる。個々のメンバーにあったやり方でしょうか。。。

    2023-05-19
  • fujiyoshi1215

    販売・サービス・事務

    仕事に役立てていきたい

    2022-11-16
  • kmmama

    販売・サービス・事務

    ビジョン、理念等の酵母菌を意識。

    2023-07-05
  • yamane0105

    営業

    たとえが面白かったです

    2023-02-27
  • axtyu

    IT・WEB・エンジニア

    部下に熱をもって仕事に取り組んでもらうには、理念やビジョンが必要だとわかったので、共有できる理念やビジョンを掲げるようにする

    2024-01-09
  • nekopro

    人事・労務・法務

    部下が自ら熱を帯びる(=発酵)ことを促すことは非常に洗練でした。

    2024-11-22
  • osaru3

    専門職

    社内温度を上げる これを実践したい

    2023-02-17
  • chibibei91

    営業

    人財を「発酵させる」という例えが非常にわかりやすかった。 熱:直接指導  土壌:環境整備(人事・ルール) 発酵:ビジョンなどで自らが変化する。

    2024-02-26
  • shikay

    メーカー技術・研究・開発

    今の私の状態はもはや外側からの動機付けが難しい状態な気がする。だから部下が熱を帯びるためにどうすればいいのか?を学ぶことで、自分が自分に熱を帯びるための方法に転用できるのではないかと思ったのが視聴の動機の一つ目である。もう一つは自分が知らず知らずのうちに周りから支援を受けている場合があるので、それにちゃんと気づける自分になりたいからである。せっかく自分のために色々配慮していただいているのであれば自分はちゃんとそれを好意的に受け止めて組織のために貢献できるようになりたい。コースを聞いて転職して自分の価値観と合う会社を選びなおしたところなので、あとできることはどのように発酵するかを考える段階だとわかった。理念をより自分のものにできるように理解を深めたい。そのために改めて組織の理念やビジョンを自分の言葉で言語化してみて、より自分の受容度が上がる解釈を見つけたい。また理念に共感してこの会社に転職したが具体的ではないので、自分のビジョンとの重なりを把握していきたい。さらに先人つまりこの会社に勤めて長い人はどのように解釈しているのかを知ることで、解釈に幅を持たせたい。

    2023-09-10
  • fumikazusano

    メディカル 関連職

    部下を動機付けすることがマネジャーの仕事だと理解しており、紹介された3つの例を駆使していきたいと思います。

    2024-03-05
  • eizan_1000

    IT・WEB・エンジニア

    発酵と腐敗は紙一重、高い技術が要求される。

    2024-01-31
  • sk_20211018

    専門職

    発酵型のコーチングが現在求められる人材育成かと思いました。

    2022-11-23
  • hakuchu

    建設・土木 関連職

    熱を帯びる 組織風土 自分で考える

    2023-06-05
  • you-13

    営業

    例えが上手いとは思ったが。。。

    2024-02-21
  • tanaka_globis

    人事・労務・法務

    直接のアプローチは、結局冷めてしまう。使い所を考える必要がある。発酵については、本人にとっての酵母が何かどう見つけられるかが、管理職のテクニック。

    2024-03-23
  • a-yashiro

    専門職

    私が熱を帯びたい

    2022-11-17

関連動画コース

新着動画コース

10分以内の動画コース

再生回数の多い動画コース

コメントの多い動画コース

オンライン学習サービス部門 20代〜30代ビジネスパーソン334名を対象とした調査の結果 4部門で高評価達成!

7日間の無料体験を試してみよう

無料会員登録

期間内に自動更新を停止いただければ、料金は一切かかりません。