メンバーを育てるためのコミュニケーションとは?/耳で効く!ビジネスサプリ トレンド経営学
1日5分で気軽に耳だけで聴いて学べる「耳で効く!ビジネスサプリ」。 トレンド経営学のコーナーでは、よく耳にするニュースをMBAの視点で解釈します。 本コースは日本最大のビジネススクール グロービス経営大学院による、ビジネスパーソンが予測不能な時代であっても活躍のチャンスを掴み続けるヒントをお伝えするVoicyチャンネルからの転載コンテンツです。意識しておくべきビジネススキルやキーワード、今後の時代のキャリアの考え方などを、1日5分で気軽に聴いて学べます。 Voicyチャンネルはこちら https://voicy.jp/channel/880
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32人の振り返り
panthers85
販売・サービス・事務
アプローチのやり方はそれぞれあるので、状況を見極めながら対応してみたい。
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t-wakazuki
営業
考え方としては面白い。一管理職としてできることは直接のアプローチだけとも思った。
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koichi_nakajima
営業
発酵と言う表現が斬新だった
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morimotoa
営業
配下が熱を帯びる為に何が出来るか考える。
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gori1012
建設・土木 関連職
特に酵母菌の参考になりました。内側からの熱を発して貰うことができるよにまずはコミュニケーションをよく取って観察からします。
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kjyama
メーカー技術・研究・開発
発酵の主体は酵母だと思います。ビションや理念は原料なのでは。面白い例えには思いました。
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masa0718
営業
部下指導において、長年の経験で培ってきた理念をはっきりと示すことを意識する。
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yoshinao2013
IT・WEB・エンジニア
自ら熱を発する状態に持っていくことの難しさを感じております。
一斉に全員ではなく、若手メンバから段階的に実施し、周りの変化に伴い自身も見つめ直す形でベテランクラスメンバへも浸透させて行きたいと思います。
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ejrt-shiga
営業
社員の育成において、直接加熱・関節加熱・化学変化の3つの手法を活用できることが理解できた。
文章中、発酵が発行、酵母菌が公募金となっていたのはご愛敬として面白かった。(深い意味が有るかと考えました・・)
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r2d2c3po
営業
理念、ビジョンをしっかりと持つ!
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hiroaki_ishioka
メーカー技術・研究・開発
発酵は酵母菌が周囲を喰って排泄した物質が、人間にとって好ましいものだから評価される。人財に何を喰わせると何を排泄するのかをトライ&エラーで見ていくのが大切か。
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yasso
販売・サービス・事務
叱咤激励は得意な会社だと思いますが、ハラスメントはあってはなりません。
意識醸成を促す仕事が求められると考えました。
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ryo_takai
専門職
部下が熱を帯びるための3つの方法は大変参考になりました。いかに「発酵(主体的に部下自らが熱を生み出す)」を促すか、理念やビジョンを押し付けではなく共有できるかがポイント。
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saku-0706
営業
自己啓発につながるアプローチを意識して接するようにしていきます。
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k-fukutomi
営業
内部から熱を発生させる状況を作る仕組みをつくってみたい
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marimo21
営業
三パターンの温度上昇方法。ただ、これは、一人一人アプローチは異なる方が自然だと思う。
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tokatiobihiro
マーケティング
3つの考え方ですね。それが出来れば苦労しないですね。いややらないと行けない。パワハラや昭和の精神論はいま通用しないし法的違反になる。個々のメンバーにあったやり方でしょうか。。。
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fujiyoshi1215
販売・サービス・事務
仕事に役立てていきたい
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kmmama
販売・サービス・事務
ビジョン、理念等の酵母菌を意識。
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yamane0105
営業
たとえが面白かったです
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axtyu
IT・WEB・エンジニア
部下に熱をもって仕事に取り組んでもらうには、理念やビジョンが必要だとわかったので、共有できる理念やビジョンを掲げるようにする
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nekopro
人事・労務・法務
部下が自ら熱を帯びる(=発酵)ことを促すことは非常に洗練でした。
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osaru3
専門職
社内温度を上げる これを実践したい
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chibibei91
営業
人財を「発酵させる」という例えが非常にわかりやすかった。 熱:直接指導 土壌:環境整備(人事・ルール) 発酵:ビジョンなどで自らが変化する。
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shikay
メーカー技術・研究・開発
今の私の状態はもはや外側からの動機付けが難しい状態な気がする。だから部下が熱を帯びるためにどうすればいいのか?を学ぶことで、自分が自分に熱を帯びるための方法に転用できるのではないかと思ったのが視聴の動機の一つ目である。もう一つは自分が知らず知らずのうちに周りから支援を受けている場合があるので、それにちゃんと気づける自分になりたいからである。せっかく自分のために色々配慮していただいているのであれば自分はちゃんとそれを好意的に受け止めて組織のために貢献できるようになりたい。コースを聞いて転職して自分の価値観と合う会社を選びなおしたところなので、あとできることはどのように発酵するかを考える段階だとわかった。理念をより自分のものにできるように理解を深めたい。そのために改めて組織の理念やビジョンを自分の言葉で言語化してみて、より自分の受容度が上がる解釈を見つけたい。また理念に共感してこの会社に転職したが具体的ではないので、自分のビジョンとの重なりを把握していきたい。さらに先人つまりこの会社に勤めて長い人はどのように解釈しているのかを知ることで、解釈に幅を持たせたい。
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fumikazusano
メディカル 関連職
部下を動機付けすることがマネジャーの仕事だと理解しており、紹介された3つの例を駆使していきたいと思います。
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eizan_1000
IT・WEB・エンジニア
発酵と腐敗は紙一重、高い技術が要求される。
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sk_20211018
専門職
発酵型のコーチングが現在求められる人材育成かと思いました。
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hakuchu
建設・土木 関連職
熱を帯びる 組織風土 自分で考える
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you-13
営業
例えが上手いとは思ったが。。。
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tanaka_globis
人事・労務・法務
直接のアプローチは、結局冷めてしまう。使い所を考える必要がある。発酵については、本人にとっての酵母が何かどう見つけられるかが、管理職のテクニック。
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a-yashiro
専門職
私が熱を帯びたい
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