大阪・食の未来を考える~徳岡邦夫×松山大耕×辻芳樹
- 徳岡 邦夫
- 株式会社京都吉兆 代表取締役社長 総料理長
- 松山 大耕
- 臨済宗 大本山妙心寺 退蔵院 副住職
- 辻 芳樹
- 学校法人辻料理学館 理事長/辻調理師専門学校 校長
割引情報をチェック!
株式会社京都吉兆 代表取締役社長 総料理長
1960年生まれ。20歳から本格的に修行を始め、祖父である「吉兆」創業者湯木貞一より料理の核心を学ぶ。1995年より総料理長として現場を指揮している。2007年北海道洞爺湖で開催された首脳サミットG8にて日本料理を担当。嵐山本店は2009年以降11年連続でミシュラン3ツ星の評価。2015年イタリア ミラノで食をテーマに開催された万博では国連食糧農業機関(FAO)にて日本人料理人として初めてスピーチを行う。2015年料理人として初めて「文化産業科学会」を立ち上げ名誉理事に就任。2016年より東京農業大学客員教授。伝統を守りながらも時代に即した食への多方面からのアプローチに挑戦し続け、日本料理に多彩な演出を行う。