
寿司・ラーメンの次を探る:次世代の日本食を世界に広めるストーリー戦略とは?
- 浜田 岳文
- フーディー 株式会社アクセス・オール・エリア 代表取締役
- 山田 早輝子
- FOOD LOSS BANK 代表取締役社長 SPORTS DOCTORS NETWORK 代表取締役社長
- 米田 肇
- HAJIME オーナーシェフ 株式会社HAJIME&ARTISTES 代表取締役
- 西 経子
- 農林水産省 大臣官房審議官(技術・環境)
2025/07/07
割引情報をチェック!
フーディー 株式会社アクセス・オール・エリア 代表取締役
1974年兵庫県宝塚市生まれ。米国・イェール大学卒業(政治学専攻)。
大学在学中、学生寮の不味い食事から逃れるため、ニューヨークを中心に食べ歩きを開始。卒業後、本格的に美食を追求するためフランス・パリに留学。
外資系投資銀行と投資ファンドにてM&A・資金調達業務とプライベート・エクイティ投資に約10年間携わった後、約2年間の世界一周の旅へ。帰国後、資産管理会社(ファミリー・オフィス)社長を経て株式会社アクセス・オール・エリアを設立、代表取締役に就任。
南極から北朝鮮まで、世界約128カ国・地域を踏破。一年の5ヶ月を海外、3ヶ月を東京、4ヶ月を地方で食べ歩く。
2017年度「世界のベストレストラン50」全50軒を踏破。「OAD Top Restaurants(OAD世界のトップレストラン)」のレビュアーランキングで2018年度から6年連続第1位にランクイン。
国内のみならず、世界の様々なジャンルのトップシェフと交流を持ち、インターネットや雑誌、ラジオなど国内外のメディアで食や旅に関する情報を発信中。
グルメサイト「食べログ」ではグルメ著名人、グルメキュレーションサービス「テリヤキ」ではキュレーターとして、世界の美味しい店を紹介している。
株式会社アクセス・オール・エリアの代表としては、エンタテインメントや食の領域で数社のアドバイザーを務めつつ、食関連スタートアップへの出資も行っている。
2024年6月、自身初の著書「美食の教養 世界一の美食家が知っていること」をダイヤモンド社より出版。
Takefumi Hamada Official Site : https://takefumihamada.com/
Instagram:www.instagram.com/takefumi.hamada/
YouTube channel「UMAMI HOLIC」:https://www.youtube.com/c/UMAMIHOLIC