あすか会議2014
第6部 分科会-E 「伝統と革新 ~変革者たちの挑戦~」
寛永14年創業、徳川三代将軍・家光の時代から370年の歴史を持つ月桂冠。茶の湯から生まれ、安土桃山から江戸時代にかけて完成を見た懐石料理を受け継ぎ、芸術に高めた吉兆。伝統に裏打ちされた日本の食文化は、しかし、革新と挑戦の歴史でもあった。代々伝わる家業を引き継ぎ、古びさせず、さらに燦然と輝く文化を後世に託していくために、どのような破壊的創造(イノベーション)を積み重ねてきたのだろうか。伝統を受け継ぐ時代の変革者たちの挑戦に迫る(肩書は2014年7月6日登壇当時のもの)。
大倉 治彦氏
月桂冠株式会社 代表取締役社長
徳岡 邦夫氏
株式会社京都吉兆 代表取締役社長 総料理長
石渡 晃一氏(ファシリテーター)
カフェ・カンパニー株式会社
常務取締役 クリエイティブ・ディレクター